Что такое технический рез?

Артикул 0270
3 февраля 2016 года

Технический рез появляется в том случае, когда модель имеет внутренний контур. Самый простой и показательный пример обычная буква «О». Но что бы понимать причины появления реза, чем он плох и можно ли от него избавиться немного углубимся в производственный процесс.

Как вы понимаете, все изделия мы вырезаем не руками. Такой ровный и точный контур модели можно получить только на станке с ЧПУ, именно такие станки мы используем для создания ваших заказов.

Станок вырезает модель с помощью, раскаленной нихромовой (или титановой) струны. Для наглядности можете посмотреть видео «История одной надписи» в нашем видеоблоге.

 


Интересный факт:

На самом деле струна не режет пенопласт, как это может показаться на первый взгляд. Его режет, горячая воздушная подушка, которая образуется вокруг раскаленной струны.


 

 

 

Вернемся к нашей букве «О». Что бы вырезать внутренний контур буквы «О» струна должна войти во внутреннюю часть буквы вырезать кружок и выйти из него. Именно в этот момент и появляется прорезь. На рисунке ниже мы постарались проиллюстрировать ход струны в процессе создания буквы «О»

 

 

Чем плох технический рез и можно ли от него избавиться?

Критичного в нем ничего нет. Для многих заказов и задач абсолютно неважно есть шов или нет, но иногда существует потребность в «монолитных» буквах, что бы «лицо» фигуры не имело дополнительных прорезей. В таком случае от технического реза нужно избавляться. Существует несколько вариантов это сделать:

  1. Вырезать буквы на фрезерном станке (стоимость увеличивается, есть ограничение по толщине буквы)
  2. Закрыть «лицо» буквы акрилом или полистиролом (значительно увеличивается стоимость)
  3. Шпатлёвка

Чаще всего мы применяем третий способ. В большинстве случаев он идеально подходит. Взгляните на такие работы:

Надеемся мы немножко прояснили ситуацию с техническим резом.